さんまごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかりんこv
お気に入りのさんまの食べ方です♪

材料(4人分)

さんま
2匹
3合
だし汁
適量
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
少々
薬味ねぎ
適量
まいたけ
1パック

作り方

  1. 1
    さんまを塩焼きする。
  2. 2
    米を研いでしょうゆ、酒、塩と分量のだし汁をいれる。
  3. 3
    塩焼きしたさんまの頭と内蔵を取り、ちぎったまいたけと一緒にお釜に入れて炊飯器で炊く。
  4. 4
    炊き上がったらさんまを取り出して背骨を取り除き、ほぐした身をご飯に戻して混ぜる。
  5. 5
    お茶碗に盛りつけネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

さんまを安売りしていたので

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする