なんちゃってキッシュ^^; レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニョタ1235
「キッシュ」なんていうのは申し訳ないけれど~美味しいよ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ほうれん草
1束
玉ねぎ
1/2コ
舞茸
1/3パック
3コ
顆粒コンソメ
大さじ1/2
豆乳
70cc
細切りチーズ
50グラム
(おこのみで)塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    舞茸、玉ねぎを7ミリ幅くらいに切って水に晒し、水切りしておく
    ほうれん草は茹でて5センチくらいの長さに切っておく
  2. 2
    少量の油でいためる(3分程度)
  3. 3
    卵3コをボールに割リ入れる
  4. 4
    コンソメ大さじ1/2を入れる
  5. 5
    豆乳70ccを入れる
  6. 6
    シュレッドチーズ50グラムを入れる
    混ぜて、卵液を作る
  7. 7
    茹でておいたほうれん草を入れる
  8. 8
    炒めておいた舞茸と玉ねぎを入れる
  9. 9
    フライパンに流しこむ
  10. 10
    蓋をして中火で8分焼く
  11. 11
    8分焼いたらこんな感じ
  12. 12
    「フライパン用ホイル」をかぶせて、蓋をすると~裏返しにしやすい♪
  13. 13
    裏返しにした時、このくらい卵液が出ている
  14. 14
    蓋なしで中火で3分更に焼く
  15. 15
    切り分ける

おいしくなるコツ

外せないのは「顆粒コンソメ、チーズ」豆乳は牛乳でも良いし、ベーコンを入れると更に美味しい♪ただ、塩気の多いベーコンなどを使うときは「顆粒コンソメ」は控えめに!卵液の状態で「好みの味」にしておくのがポイントです(*^_^*)

きっかけ

娘に食べさせるにあたって~小洒落た夕食が作りたかった。しかも、カロリー控えめ~は私のテーマ(*^^)v

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草ときのこのキッシュもどき

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/07 20:35
簡単ですごく美味しかったです 子供もたくさん食べてくれました
☆ハム太郎☆7473
ありがとうぎざいますm(__)m作ってくださって感激です*(^o^)/*お返事遅くなってごめんなさい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする