簡単すぎる♪じゃがいもの煮物 レシピ・作り方

簡単すぎる♪じゃがいもの煮物
ちっち0909
ちっち0909
ジャガイモ以外は、冷凍してあるものを使いました。油揚げは、大きめに切り落し蓋代わりに使うのがポイントです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき半分サイズに切り、それぞれを4等分に切る。
    さつま揚げも4等分
    油揚げは、長方形を、4等分になるように切る。△でも□でもOK
  2. 2 小鍋に、水1カップを入れ沸騰させ、和風だしの素を入れる。
    油揚げ以外の材料を入れ再度沸騰したら砂糖を加えてひと混ぜ。
    油揚げは蓋をするように乗せます。
  3. 3 蓋をして、強めの弱火で(コトコトするくらい)5分煮る

    醤油を加えて火を強める。煮汁をスプーン等で回しかける用にして、醤油を具材、煮汁に馴染ませる
  4. 4 再度蓋をして、強めの弱火で5分煮る。

    ジャガイモに楊枝を刺して、すっと刺さればOK
    (硬ければもう少し煮て)

    蓋を取り、強めの中火で30秒煮立て煮汁を絡める。
  5. 5 食べるときまで、油揚げでジャガイモに蓋をしておくと、よりジャガイモに味が染みこんで美味しいです^^

きっかけ

芽が出てしまったジャガイモの消費に。

おいしくなるコツ

油揚げを大きめに切り、落し蓋として使うことです^^

  • レシピID:1170007869
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 煮物 冷凍 油揚げ
料理名
じゃがいもの煮物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/04/16 13:06
    簡単すぎる♪じゃがいもの煮物
    こんにちは〜にんじんも入れていただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ぶるぶるらぶ
    ぶるぶるらぶ
    2013/02/28 11:22
    簡単すぎる♪じゃがいもの煮物
    こんにちは♪
    油揚げがなかったので入れてませんっ☆
    おつゆが少なくなっちゃいましたが、こんな和おかず美味しいよね♪
    ごちそう様(´▽`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る