簡単すぎる♪じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむき半分サイズに切り、それぞれを4等分に切る。
さつま揚げも4等分
油揚げは、長方形を、4等分になるように切る。△でも□でもOK -
2
小鍋に、水1カップを入れ沸騰させ、和風だしの素を入れる。
油揚げ以外の材料を入れ再度沸騰したら砂糖を加えてひと混ぜ。
油揚げは蓋をするように乗せます。 -
3
蓋をして、強めの弱火で(コトコトするくらい)5分煮る
醤油を加えて火を強める。煮汁をスプーン等で回しかける用にして、醤油を具材、煮汁に馴染ませる -
4
再度蓋をして、強めの弱火で5分煮る。
ジャガイモに楊枝を刺して、すっと刺さればOK
(硬ければもう少し煮て)
蓋を取り、強めの中火で30秒煮立て煮汁を絡める。 - 5 食べるときまで、油揚げでジャガイモに蓋をしておくと、よりジャガイモに味が染みこんで美味しいです^^
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもの煮物
レポートを送る
2 件