厚揚げたまご丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を溶き卵にしておく。玉ねぎを5mm幅に切る。厚揚げをお好みの形に切る。
-
2
小鍋に水と粉末だし、玉ねぎと厚揚げを入れて中火にかける。
玉ねぎが透明になりしんなりするまで煮る。 - 3 更に☆を加えて、水分がある程度減るまで、しっかり煮る。
- 4 溶き卵を加え、2、3回軽く混ぜたら弱火にし、弱火のままの状態で3分放置する。
-
5
出来上がり~♪
ごはんを盛って、鍋の中身をかけたらねぎとすりごまをかけてくださいね!
きっかけ
たまご丼にカツどんなどの揚げ物エキスを加えたいと思って作ったのが 始まりです。
おいしくなるコツ
何もない時にたまに作るどんぶりです♪
- レシピID:1170007816
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- たまご丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり08312021/09/05 20:01簡単なのにとってもおいしかったです!鶏肉がないから親子丼はできないし、でも玉子丼じゃ物足りないなぁと思ったらこんなに素敵な料理が…!また作ります^^*