揚げない!基本のヘルシーコロッケ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
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1
じゃがいもの皮を剥き、水気が付いたまま大きめの耐熱ボウルに入れてラップをかけ、レンジにかけて蒸かす。
※1000Wで5分くらい
串が通るくらい蒸かしたらじゃがいもを熱いうちに潰す。 -
2
にんじんと玉ねぎを粗みじん切りにする。
☆の合わせ調味料を全て混ぜ別皿に置いておく。
卵を溶き卵にし別皿に置いておく。 - 3 フライパンに油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りが出たら中火にし合挽き肉を炒めて、色が変わったら玉ねぎとにんじんを加えて更に炒める。
- 4 玉ねぎが透明になり、全体的にしんなりしてきたら、☆の合わせ調味料を入れ2、3分くらい炒める。
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5
火を止め、1のボウルに4で作った中身を全て入れてよく混ぜる。
更に、◎を全て入れてよく混ぜる。
これでコロッケのタネの完成です。 -
6
別のフライパンに□のバターとパン粉を入れて、弱火~中火で炒める。
しばらくするときつね色になるので、それまで箸の動きを止めない様に炒め、バットに移しておく。
※焦げない様に注意! - 7 5のコロッケのタネをお好きな形に成型したら、溶き卵→6のパン粉の順番に付けていく。
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8
オーブントースターに、天板を乗せその上にクッキングシートを引き、両面こんがりするまで5~7分くらい焼く。
※750Wのオーブントースターで焼きました。 - 9 お皿に持ってウスターソースや中濃ソースなどお好みで♪
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10
※本日のお弁当です。
小さめに作ったらお弁当に最適です。
冷めてもおいしいっ!!!旦那いわくお弁当にかなり合うらしいです~。
きっかけ
母が昔作ってくれていたコロッケを揚げないヘルシーコロッケにしてみました!
おいしくなるコツ
オーブントースターで焼く時、我が家は750Wでしたがこんがりと両面に焼き色が付くまでご自分で調整してくださいネ♪だいたいこの分量で、スーパーに売られているコロッケの一般の大きさ8個くらいの量になりますよ!
- レシピID:1170007801
- 公開日:2013/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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冷めても◎なのでお弁当にも嬉しいですっ☆