人参とアスパラのチキンロール レシピ・作り方

人参とアスパラのチキンロール
✽よぴ✽
✽よぴ✽
中に入れる野菜はインゲンやほうれん草でもかまいません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 キャベツはラップに包んで5分、上下返して3分加熱し、ザルにあげて水気をきる。冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 フードプロセッサーに鶏肉→A玉ねぎ→A卵→そのほかのAを順に加え、そのつど攪拌させて肉だねを作る。
  3. 3 人参はラップに包んで3分加熱、アスパラは根1cm切って筋を取りはかまを取ってからレンジ3分。それぞれ塩を適量降って加熱する。アスパラは長さ3等分に切る。
  4. 4 2の肉だねを4等分して楕円形に成形し、平たく伸ばしたら中央に3の人参、アスパラを等分乗せて包む。
  5. 5 1のキャベツをまな板にのせ、茶こしで薄く薄力粉をふってから、4の肉だねを手前にのせて、ロールキャベツのように包んでいく。
  6. 6 鍋に5を並べ、Bを加えて中火。沸騰したら15分煮込んで完成。
  7. 7 お皿にチキンロールを盛り、残った煮汁を水溶き片栗粉でトロミをつけてかける。

きっかけ

ロールキャベツを作ろうと思ったけど、安い鶏ムネ肉で作りたかったので。色どりを考えてアスパラと人参を入れました。

おいしくなるコツ

手順2の時:*鶏肉、玉ねぎは適度な大きさに切ってフードプロセッサーに入れる。卵は溶いてから入れた方が混ざりやすい お皿に盛る時、そのままチキンロールを盛ると食べにくいので、前もって半分から3等分に切ってから盛りつけました。

  • レシピID:1170007642
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
鶏むね肉キャベツ
関連キーワード
鶏ムネ肉 人参 アスパラ キャベツ
料理名
チキンロール
✽よぴ✽
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