人参とアスパラのチキンロール レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- キャベツ 8枚
- 鶏ムネ肉 1枚
- 人参(長さ10cm1cm角のもの) 8本
- アスパラ 3本
- A 玉ねぎ 1/2個
- A 卵 1個
- A 薄力粉 大さじ1
- A 塩 小さじ1/2
- A 胡椒 適量
- B 水 500ml
- B コンソメ 大さじ1/2
- B 塩コショウ 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 キャベツはラップに包んで5分、上下返して3分加熱し、ザルにあげて水気をきる。冷めたらキッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 2 フードプロセッサーに鶏肉→A玉ねぎ→A卵→そのほかのAを順に加え、そのつど攪拌させて肉だねを作る。
- 3 人参はラップに包んで3分加熱、アスパラは根1cm切って筋を取りはかまを取ってからレンジ3分。それぞれ塩を適量降って加熱する。アスパラは長さ3等分に切る。
- 4 2の肉だねを4等分して楕円形に成形し、平たく伸ばしたら中央に3の人参、アスパラを等分乗せて包む。
- 5 1のキャベツをまな板にのせ、茶こしで薄く薄力粉をふってから、4の肉だねを手前にのせて、ロールキャベツのように包んでいく。
- 6 鍋に5を並べ、Bを加えて中火。沸騰したら15分煮込んで完成。
- 7 お皿にチキンロールを盛り、残った煮汁を水溶き片栗粉でトロミをつけてかける。
きっかけ
ロールキャベツを作ろうと思ったけど、安い鶏ムネ肉で作りたかったので。色どりを考えてアスパラと人参を入れました。
おいしくなるコツ
手順2の時:*鶏肉、玉ねぎは適度な大きさに切ってフードプロセッサーに入れる。卵は溶いてから入れた方が混ざりやすい お皿に盛る時、そのままチキンロールを盛ると食べにくいので、前もって半分から3等分に切ってから盛りつけました。
- レシピID:1170007642
- 公開日:2012/12/23
関連情報
- 料理名
- チキンロール
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