鶏肉と厚揚げのかぼちゃあんかけ レシピ・作り方

鶏肉と厚揚げのかぼちゃあんかけ
✽よぴ✽
✽よぴ✽
あんかけにいれる具は今回かぼちゃとしめじ、エビです。お好きな具で作ってください。かぼちゃが溶けてオレンジ色のあんかけになりました。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • エビ 6尾
  • A 塩、酒、おろし生姜 少々
  • 厚揚げ 2枚
  • かぼちゃ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • B ウェイパー・砂糖 小さじ1
  • B 水 3/4カップ
  • B オイスターソース 小さじ2
  • B 醤油 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉とエビはそれぞれにAを絡めて下味をつける。かぼちゃは2cm角、厚揚げは熱湯をかけて油抜きして1cm幅に切る。しめじは小房分けしてほぐしておく。
  2. 2 Bを混ぜ合わせてレンジで1~2分して混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンに油をひいて鶏肉→エビ→かぼちゃ→厚揚げ、しめじの順で炒め、かぼちゃが柔らかくなったら2の合わせ調味料を入れる。
  4. 4 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れる。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で。

  • レシピID:1170007637
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
鶏もも肉その他のエビ
関連キーワード
鶏肉 エビ あんかけ 厚揚げ
料理名
あんかけ
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