しじみと鯖のレモンバター蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しじみは1%の塩水(100ccの水に1gの塩)に5時間ほどつけて砂抜きする。
優しくこするようにして洗っておく。
鯖は軽く塩をして10分おき、水分をふき取っておく。 - 2 耐熱容器にスライスした玉ねぎをひき、1,5cm幅にカットした鯖と半月切りにしたレモンを交互にして並べる。
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3
カットしたミニトマトとほぐしたしめじ、しじみをのせる。
ハーブソルトと白ワインををふりかけてバターをのせる。
フタをして600Wのレンジで5分蒸す。
きっかけ
しじみの出汁で美味しく簡単な料理ができないかと考えました。
おいしくなるコツ
しじみはしっかり砂抜きすること。 鯖は塩をしてから水分をふきとっておくと、臭味がなくおいしいです。
- レシピID:1170007531
- 公開日:2012/12/06
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- カテゴリ
- しじみ
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