千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 キャベツはせん切りにする(少々太めで構いません)軸の部分も薄くスライスする。葱は小口切りにし、ベーコンは1㌢幅に切る。
- 2 シリコンスチーマーに細かく手で裂いた舞茸を入れて蓋をし、電子レンジ600wで1分程加熱する。
- 3 キャベツ・ベーコン・葱(仕上げ用に少し残す)を乗せて再び蓋をし、更に30秒~1分加熱する。
- 4 蓋を取り水分が多く出ていれば軽く水気を切る。
- 5 塩昆布・鰹節・すし酢を加えて混ぜ、お好み味に調える。塩昆布・鰹節・すし酢の割合はお好みでどうぞ。
-
6
粗熱が取れたらお好みで練り辛子やすりおろし生姜、山葵を加えて混ぜ、すり胡麻と粉チーズを加えて和える。
(今回すりおろし生姜を加えました) - 7 器に盛り付けて取り分けた葱と鰹節少々をあしらって完成です。
きっかけ
キャベツを千切りにして軽くレンジで加熱することで嵩を減らしてたっぷりたべられる一品を作りたかったので。今回塩昆布やすし酢で味つけも簡単にしています。
おいしくなるコツ
キャベツの加熱状態はお好みとなります。 塩昆布・すし酢は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください(最初少量加えて様子を見ながら増量していくと失敗がありません)。
- レシピID:1170006598
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの胡麻酢和え
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Ratatouille2013/04/05 09:26レンチンで簡単美味しくできました。私なら絶対に思いつかない組み合わせ、たまには冒険してみるものですね~
-
natsunyan07232013/02/12 15:05めっちゃ美味しかったです。また少量のキャベツと舞茸があった時作りたいと思います(^ー^)
-
takesable2012/08/12 09:46キャベツがすぐに傷んでしまうので、
このレシピでたくさん消費できて助かりました。
舞茸もベーコンも大好き!
さっぱりで美味い!
レシピありがとうございました。 -
konkon06572012/07/30 14:30自分ではありえない取り合わせですが、さっぱりでした。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2012.07.26 17:31
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの7月27日(金)に、
eccotanさんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪