真桑瓜のお漬け物 レシピ・作り方

真桑瓜のお漬け物
  • 1時間以上
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
真桑瓜の皮近くって、甘くないですよね^^;
でも捨てるのが勿体無いので、簡易なお漬物にしてみました☆エコでしょ?!
仄かにフルーティなお漬物です。

材料(出来た分人分)

  • 真桑瓜(皮近くの甘くない部分) 1個分
  • ●すし酢 40ml
  • ●砂糖 小匙2

作り方

  1. 1 真桑瓜は頭とお尻を切り落とし、ピーラーで黄色の皮を剥く。
    その後、甘い部分が出てくるまでピーラーで削ぎ続ける。
    見た目では判断出来ないので、たまに摘み食いして確認して下さい^^;
  2. 2 保存容器に●印を入れて混ぜておく。
    削いだ皮近くの甘くない部分を加えてザッと混ぜ、1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせば食べれます。
    2・3日は保存出来ます。長期間保存は実が崩れるかも。。。
  3. 3 甘い部分は切り分けて、種を取っておやつにしました。

きっかけ

真桑瓜の外側を使用。生ごみを減らしてちょこっとエコ^^

おいしくなるコツ

真桑瓜(=『梨瓜』と実家では呼んでいました)はメロンの様な甘さは無いけど、良く熟した物は香りが良くて、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよね♪。。でも皮近くの部分はほぼ味が無い^^;なので、加工して食べてみました☆

  • レシピID:1170006585
  • 公開日:2012/07/25
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簡単 保存食 節約
料理名
真桑瓜のお漬け物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.10 11:27

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    エコなお漬物素晴らしいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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