真桑瓜のお漬け物 レシピ・作り方
材料(出来た分人分)
- 真桑瓜(皮近くの甘くない部分) 1個分
- ●すし酢 40ml
- ●砂糖 小匙2
作り方
-
1
真桑瓜は頭とお尻を切り落とし、ピーラーで黄色の皮を剥く。
その後、甘い部分が出てくるまでピーラーで削ぎ続ける。
見た目では判断出来ないので、たまに摘み食いして確認して下さい^^; -
2
保存容器に●印を入れて混ぜておく。
削いだ皮近くの甘くない部分を加えてザッと混ぜ、1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせば食べれます。
2・3日は保存出来ます。長期間保存は実が崩れるかも。。。 - 3 甘い部分は切り分けて、種を取っておやつにしました。
きっかけ
真桑瓜の外側を使用。生ごみを減らしてちょこっとエコ^^
おいしくなるコツ
真桑瓜(=『梨瓜』と実家では呼んでいました)はメロンの様な甘さは無いけど、良く熟した物は香りが良くて、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよね♪。。でも皮近くの部分はほぼ味が無い^^;なので、加工して食べてみました☆
- レシピID:1170006585
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 真桑瓜のお漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 11:27
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
エコなお漬物素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
でも捨てるのが勿体無いので、簡易なお漬物にしてみました☆エコでしょ?!
仄かにフルーティなお漬物です。