はんぺんでかさましハンバーグ レシピ・作り方

はんぺんでかさましハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
かさまし量はお好みで。はじめは少量(はんぺん1枚)から試すのがオススメ。フライパンの残り油でケチャソースの濃い目ソースを作れば、はんぺん2枚でも気になりません♪

材料(4人分)

  • 合いびき肉 300g
  • はんぺん 1~2袋(かさまし加減はお好みで)
  • 玉ねぎ 1個
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 大さじ4~6(かさまし加減はお好みで)
  • ◎牛乳 大さじ2~3
  • ◎塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、スチームケース等に入れ、レンジ加熱で柔らかくしておく。

    はんぺんもみじん切りにする
  2. 2 ボウルに、材料全て入れ、混ぜ合わせる。

    成型する。
  3. 3 ハンバーグの大きさはお好みで。

    両面に焼き色をつけ、中までしっかり焼いて、出来上がりです。

きっかけ

子供に、お魚もたべてもらいたくて

おいしくなるコツ

かけるソースは、残り油少々(余分な油はふいて)に、ケチャップ、ソース、少量のバターを加えてつくった、濃い目のソースがよく合います。 フライパンにハンバーグを入れたまま、絡めちゃえば楽チン

  • レシピID:1170006498
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ かさまし 簡単 はんぺん
料理名
はんぺん入りのハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • 山ちゃん2819
    山ちゃん2819
    2022/08/08 00:28
    はんぺんでかさましハンバーグ
    はんぺん2枚使ってかさ増しハンバーグ作りました。
    魚の味もほんのり。
    ソースも作って美味しく頂きました。
  • Nico
    Nico
    2020/05/13 09:07
    はんぺんでかさましハンバーグ
    おはようございます(*^^*)ヘルシーでいいですね♪簡単で美味しかったです♪

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