だしが利いたきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

だしが利いたきゅうりとわかめの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
コスモス2012
コスモス2012
鰹節パックを入れるとだしが利いて美味しいですよ。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 大葉 3枚
  • 乾燥わかめ 約2g
  • 小1
  • 砂糖 小1
  • 大3~5
  • 鰹節パック 1袋

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切り、大葉は千切りし、塩を振り軽くもんでおく。
  2. 2 乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。
  3. 3 1から出た水けを絞り、2とあわせ、酢、砂糖を混ぜ、鰹節も混ぜる。器に盛り付ける。

きっかけ

きゅうりを収穫したので

おいしくなるコツ

塩もみをした後、味をみて、塩がきつめのときは、水で洗ってください。

  • レシピID:1170006375
  • 公開日:2012/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • guriko
    guriko
    2020/12/21 19:52
    だしが利いたきゅうりとわかめの酢の物
    大葉が大好きなので簡単に作れて嬉しいです!
    さっぱりと食べれました
  • 颯湖
    颯湖
    2017/03/17 13:11
    だしが利いたきゅうりとわかめの酢の物
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2012/07/15 12:55
    だしが利いたきゅうりとわかめの酢の物
    作ってみました!夏はサッパリなのがいいですよね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る