お酢で時短!豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゆで卵は予め作って殻をむいておきます。大根は輪切りにして両面フォークで数カ所刺しておきます
- 2 鍋に豚バラを脂身から入れ、焼き色がつくまでよく焼いたら取り出し、鍋に残った油も取り除いておきます
- 3 鍋に肉がひたるくらいの水を入れ、弱火で40分煮ます。お湯を捨てて、肉を食べやすい大きさにカットします。
- 4 ②の鍋に水・醤油・はちみつ・しょうが・にんにく・お酢を入れ、煮立ったらお肉を入れます。
- 5 アクを取ったらアルミで作った落し蓋をして、水気が1/3程度になるまで煮込みます(1時間前後)
- 6 味見をして酸っぱいようなら水を少したしてもう少し煮込んでみてください。
きっかけ
何時間も煮込むのがめんどうだったので
おいしくなるコツ
大根はフォークで刺しておくと味が染みやすいです。出来上がりは酸っぱさはほとんどありません
- レシピID:1170006261
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- 料理名
- 角煮
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ちゅろす19722012/09/14 21:07時短テクニックで、夕方作っても柔らかく食べられました!酸味は、残っていないけど、脂身もあっさり食べられたように思います!