たっぷり大葉で、鮭炒飯 レシピ・作り方

たっぷり大葉で、鮭炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ささっと昼ごはん。
大葉をたっぷり使って、風味もUPです。

材料(2人分)

  • 焼き鮭 50g
  • 大葉 6枚
  • 2個
  • 焼きにんにくペースト 小さじ2
  • 塩・胡椒 6g
  • サラダ油 大さじ3
  • ゴマ 小さじ1
  • 白飯 2膳分

作り方

  1. 1 ※焼き鮭は、市販の瓶詰のフレークタイプでも良いし、
    うす塩の鮭を焼いたものでも。
    わたしは、前日の夜ごはんの残りの焼き鮭をほぐしてつかいました
  2. 2 大葉は細く千切りにする
  3. 3 フライパンににんにくペーストと油を入れて火にかける
    ちりちりと音がし始めたら、鮭を入れて軽く炒める
  4. 4 溶き卵を入れて、半熟ぐらいになったら、白飯を入れてさらに炒める
  5. 5 塩、胡椒をして、味を調整して、火を止める
  6. 6 大葉を入れて、手早く混ぜて、器に盛り付け、上からゴマをふりかける

きっかけ

お昼ごはん用に。

おいしくなるコツ

大葉は火を通すと色が悪くなるので、作ったらすぐに食べた方がよいと思います。

  • レシピID:1170005922
  • 公開日:2012/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
鮭と卵の炒飯
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ぽよっちぷーちゃん
    ぽよっちぷーちゃん
    2016/03/04 13:25
    たっぷり大葉で、鮭炒飯
    大葉が入るとさっぱりしますね♪
    残り物の鮭がおいしいお昼ご飯になりました!ごちそうさまでした(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る