重層を使わないで、栗の渋皮煮を作ってみると? レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 栗 400g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 栗を熱湯に5~10分ぐらい浸けて、鬼皮をむく
- 2 鍋に栗を入れて、水を加え、10分ぐらい茹でる(弱火)
- 3 栗の表面をきれいに掃除して、鍋に戻し、新しい水で10分ぐらい茹でる(弱火)
- 4 3を4~5回、繰り返す
- 5 栗がきれいになったら、新しい水と砂糖を加えて、弱火で2時間ぐらい茹でる
- 6 火を止めて、1日置く
- 7 5と6を繰り返す
-
8
そして、5日後が写真の渋皮煮です。
渋みは取れていたのですが・・・硬い!!
食べられないほどの硬さではないけれど、渋皮煮らしい崩れる感じがないです。 - 9 渋皮煮としてはどうかと思いますが、お菓子に使うなら、これぐらいの硬さでも良いかも??
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10
以上を踏まえると、
渋皮煮の重層の役割は、渋みを取るというよりも、栗を柔らかくするのが中心なのじゃないか?
って、思いました。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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実験気分で、作ってみました。
(結果と考察は手順の中で)