おもてなし用★焙りサーモンと天使のエビの盛り合わせ レシピ・作り方

おもてなし用★焙りサーモンと天使のエビの盛り合わせ
  • 約1時間
AKDENiZ
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トーチバーナー買っちゃいました。
サーモンの表面を焙って、天使のエビと盛り合わせた前菜です。
具材すべてに下味はついていますが、サフランマヨネーズを添えました。

材料(5人分)

  • サーモン 刺身用 1サク
  • プチトマト 黄色 5個
  • ズッキーニ 1/4本
  • アスパラガス 10本
  • ブロッコリー 5房
  • 天使のエビ 5尾
  • 適量
  • いくら 1/2パック
  • チャービル 少々
  • サフラン ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ3程度

作り方

  1. 1 サーモンの表面に粗塩をもみこみ、クッキングペーパーで包み、さらにサランラップを巻いて、冷蔵庫で1時間程度置く
  2. 2 ミニトマトは湯むきにする。
    アスパラガスは、塩ゆでにする。
    ズッキーニは縦半分に切って、1~1.5cmの厚さに切って、塩ゆでにする
    ブロッコリーも塩ゆでにする
  3. 3 天使のエビは、ひげと尾を揃え、殻をむいて、下側に隠し包丁(切れめ)を入れる。
    沸騰した塩水の中に、頭だけつけて30秒。その後、全部を入れて、1分程度、湯がいて、すぐに冷水にとる
  4. 4 1のサーモンを取り出して、表面を洗って、水気をよく取り除き、バーナーで焙る。
    うすくスライスして、盛り付けまで冷蔵庫で保存する
  5. 5 お湯(大さじ2程度)とサフランを小鍋に入れて、サフランの色を出す。
    とろっとしたソース状になるまで、マヨネーズに、少しずつ、混ぜながら加える
  6. 6 盛り付ける。
    皿にサーモンを盛り付け、上に、ズッキーニ、プチトマトを乗せ、天使のエビをブロッコリーにたてかける
  7. 7 ズッキーニの上にいくらをのせて、アスパラガスをエビにたてかけ、チャービルを飾る。
    さらに、周りに5のサフランマヨネーズをかける

きっかけ

おもてなし用に。

  • レシピID:1170005772
  • 公開日:2012/05/21
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カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
洋食 パーティ おもてなし料理 天使のえび
料理名
焙り焼きサーモンとサフランマヨネーズソース
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