青紫蘇入り卵焼き レシピ・作り方

青紫蘇入り卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
青シソの風味が効いてて美味しいです☆

材料(2人分)

  • 2個
  • 青シソ 3枚
  • ●だし汁 大匙2
  • ●塩麹 小匙2
  • ●淡口醤油・味醂 各小匙1弱
  • ●砂糖 約小匙1/2
  • ゴマ油 小匙2

作り方

  1. 1 青シソは小さめに刻んでおく。
  2. 2 卵をボウルに割って●印と①を加えてザッと混ぜる。
  3. 3 ゴマ油を入れて熱した卵焼き器に②を半量を入れて、菜箸で掻き混ぜてふっくらさせてから端からターナーで巻いて行く。
  4. 4 ②の残りを卵焼き器の空いた部分に入れて、焼けた分を少し持ち上げて下にも流し込む。
    ある程度卵が固まって来たら巻いて行き、巻き終わりに暫く火を通して出来上がり。

きっかけ

目先を変える為に紫蘇を入れてみました

おいしくなるコツ

強火で焼くとこんがりキツネ色になります^^; 弱火~中火で調理した方が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1170005746
  • 公開日:2012/05/20
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和食 簡単 副菜 日本酒に合う
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青紫蘇入り卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • ことりな429
    ことりな429
    2016/08/12 16:21
    青紫蘇入り卵焼き
    塩麹と紫蘇があったので!
    色もいいし、美味しいです。

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