トルコのお菓子★スットッラッチ(ライスプディング) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛乳 600g
- 砂糖 70g
- 米 20g
- 水 100g
- コーンスターチ 30g
- シナモン パウダー 少々
作り方
-
1
小鍋に、米と水を入れて火にかける。
米が柔らかくなるまで、煮る -
2
別の鍋に、砂糖とコーンスターチを入れて、牛乳を加えながらよくかき混ぜる。
火にかけて、絶えずかき混ぜる - 3 沸騰しないように火を調整して、少しとろみがついてきたら、1を加えて、さらに混ぜる
- 4 さらに混ぜ続け、どろどろになってきたら火を止めて、器に盛る
-
5
冷ましてから、冷蔵庫でさらに冷やす。
食べる前に、シナモンを上にかける
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
- 料理名
- ライスプディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クークー星人2014/08/22 00:11もったり濃厚で美味しくいただきました。お米のとミルクの優しい味に、シナモンがきりっと輪郭をひいていいですね。ごちそうさまでした。