ソウルで食べた味を再現!!カルグクス レシピ・作り方
材料(3人分)
- きしめん
- 300g
- もやし
- 1/2袋
- ニラ
- 1/5束
- スープストック 鶏
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
- (ワンタン)
- ひき肉
- 50g
- 白ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ワンタンの皮
- 12枚
- (肉そぼろ)
- ひき肉
- 50g
- ニンニク
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2程度
- 胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ワンタンを作る。しょうが、白ネギをみじん切りにする
-
- 2
- ひき肉の上に、生姜、白ネギを乗せて、熱したサラダ油を上からかけ、塩・胡椒を加えて粘りが出るまで良く捏ねる
-
- 3
- 肉そぼろを作る。
ニンニクをみじん切りにする。
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて加熱して、ニンニクの色が変わったら、豆板醤を入れて軽く炒める
-
- 4
- ひき肉(もし、ワンタンで余ったひき肉があればそれも)加えて、にんにく醤油、酒、塩、胡椒を加えてよく炒める
-
- 5
- カルグクスを作る。
きしめんを袋の表示の半分の時間茹でて、水を切り、表面を洗う
-
- 6
- ニラを5~8cmぐらいに切る
-
- 7
- 沸騰したお湯で、もやしとニラを併せてさっと湯がいてお湯を切る
-
- 8
- スープストックを鍋に入れ、火にかけて、沸騰したら、塩・胡椒で調味してから、6のきしめんを入れて、袋表示の半分の時間、茹でる
-
- 9
- 仕上げる。
ワンタンの皮で包んで、沸騰したお湯でワンタンに火が通るまで茹でて取り出す
-
- 10
- 8を器に入れて、上から、8のもやしとにら、9のワンタンをのせて、さらにその上に、3の肉そぼろをかける
手順としては、8と9は同時進行で。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
時間があるときに、どうぞ。