ソウルで食べた味を再現!!カルグクス レシピ・作り方

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ちょっと手間がかかりました。
時間があるときに、どうぞ。

材料(3人分)

きしめん
300g
もやし
1/2袋
ニラ
1/5束
スープストック 鶏
適量
塩・胡椒
適量
(ワンタン)
ひき肉
50g
白ネギ
1/2本
生姜
1片
小さじ1/2
胡椒
少々
ワンタンの皮
12枚
(肉そぼろ)
ひき肉
50g
ニンニク
1片
豆板醤
小さじ1/2
小さじ1/2程度
胡椒
少々
大さじ1
サラダ油
大さじ1
にんにく醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワンタンを作る。しょうが、白ネギをみじん切りにする
  2. 2
    ひき肉の上に、生姜、白ネギを乗せて、熱したサラダ油を上からかけ、塩・胡椒を加えて粘りが出るまで良く捏ねる
  3. 3
    肉そぼろを作る。
    ニンニクをみじん切りにする。
    フライパンにサラダ油とニンニクを入れて加熱して、ニンニクの色が変わったら、豆板醤を入れて軽く炒める
  4. 4
    ひき肉(もし、ワンタンで余ったひき肉があればそれも)加えて、にんにく醤油、酒、塩、胡椒を加えてよく炒める
  5. 5
    カルグクスを作る。
    きしめんを袋の表示の半分の時間茹でて、水を切り、表面を洗う
  6. 6
    ニラを5~8cmぐらいに切る
  7. 7
    沸騰したお湯で、もやしとニラを併せてさっと湯がいてお湯を切る
  8. 8
    スープストックを鍋に入れ、火にかけて、沸騰したら、塩・胡椒で調味してから、6のきしめんを入れて、袋表示の半分の時間、茹でる
  9. 9
    仕上げる。
    ワンタンの皮で包んで、沸騰したお湯でワンタンに火が通るまで茹でて取り出す
  10. 10
    8を器に入れて、上から、8のもやしとにら、9のワンタンをのせて、さらにその上に、3の肉そぼろをかける

    手順としては、8と9は同時進行で。

きっかけ

ソウルの味を再現!

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
カルグクス

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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