キノコのきんぴら風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
夕食に、何かあと1品って時に作るきんぴら風の炒め煮。
冷蔵庫の中にあるキノコをなんでも使えばよいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

しめじ
1パック
しいたけ
1/3パック
青ネギ
1/2束
輪切り唐辛子
少々
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
黒砂糖
10g
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    キノコは可食部のみを食べやすい大きさに切る(シメジは小房に裂く、シイタケはスライス)。
    青ネギは、小口切りにする
  2. 2
    小鍋にごま油を入れて加熱して、キノコと唐辛子を炒める
  3. 3
    キノコがしんなりしてきたら、黒砂糖、醤油、みりんを加えて水気がなくなるまで煮る
  4. 4
    青ネギを入れて軽くまぜて火を止める

きっかけ

夜ごはんの副菜として。

公開日:2012/05/05

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
和食 きんぴら 簡単 肉を使わない
料理名
シメジのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/24 21:58
ピリ辛にしてみました! 輪切り唐辛子がアクセントになって、おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
承認が遅くなってすみません。作ってく明後日ありがとうございました。とってもおいしそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする