たけのこと鶏肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
たけのこの下処理は、『旬marche』のたけのこキャンペーンのページを参考にしました。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
3/4枚
タケノコ 下処理済み
80g
にんにく
1片
大さじ1
サラダ油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
青ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉、タケノコを食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。ネギは小口切りにする
  2. 2
    中華鍋(もしくはフライパン)に、サラダ油とにんにくを入れて加熱する。にんにくの色が変わったら、鶏肉を入れる
  3. 3
    鶏肉の表面が焼けてきたら、タケノコを入れてさらに炒める
  4. 4
    タケノコに焼き色が付き始めたら、酒を入れて、蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    水気がなくなったらオイスターソースを加えて、さっと炒めてから皿に盛りつけ、青ネギを散らす

きっかけ

旬な野菜を使いたかったので。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
オイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 4 件)

2023/05/02 18:07
鶏もも肉と貰った筍があったので、煮物以外で検索してヒット。マンネリから脱出の美味しさでした
緑のチビくま
作ってくださって、ありがとうございました。
2014/09/05 20:02
もう秋ですが…春にお世話になりました!
noono♪
承認がおそくなってすみませんでした。作ってくださって、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする