材料(2人分)
- タケノコ 下処理済みのもの
- 40g
- 空豆
- 40g
- 鯛
- 50g
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 30g
- 卵
- 1/2個
- 水・小麦粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 空豆を塩ゆでする。沸騰した塩水で、空豆を茹で、柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます
-
- 2
- タケノコ、タイは、空豆と同じぐらいの大きさに切り分ける
-
- 3
- 1の水をよく切って、2に入れ、卵、塩・胡椒を入れて混ぜる
-
- 4
- 小麦粉を入れて、濃さを見て、必要だったら(固すぎたら)水を、ドロドロだったら小麦粉を加える
-
- 5
- 170℃程度の油で、両面をよく揚げる
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たけのこの下処理は、『旬marche』のたけのこキャンペーンのページを参考にしました。