たけのこと空豆のかき揚げ レシピ・作り方

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お刺身用の鯛が少し残ったので、翌日、使い切るためかき揚げにしました。
たけのこの下処理は、『旬marche』のたけのこキャンペーンのページを参考にしました。

材料(2人分)

タケノコ 下処理済みのもの
40g
空豆
40g
50g
塩・胡椒
少々
小麦粉
30g
1/2個
水・小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    空豆を塩ゆでする。沸騰した塩水で、空豆を茹で、柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます
  2. 2
    タケノコ、タイは、空豆と同じぐらいの大きさに切り分ける
  3. 3
    1の水をよく切って、2に入れ、卵、塩・胡椒を入れて混ぜる
  4. 4
    小麦粉を入れて、濃さを見て、必要だったら(固すぎたら)水を、ドロドロだったら小麦粉を加える
  5. 5
    170℃程度の油で、両面をよく揚げる

きっかけ

旬な野菜を使いたかったので。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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