たけのこと空豆のかき揚げ レシピ・作り方

たけのこと空豆のかき揚げ
  • 約15分
AKDENiZ
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お刺身用の鯛が少し残ったので、翌日、使い切るためかき揚げにしました。
たけのこの下処理は、『旬marche』のたけのこキャンペーンのページを参考にしました。

材料(2人分)

  • タケノコ 下処理済みのもの 40g
  • 空豆 40g
  • 50g
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 30g
  • 1/2個
  • 水・小麦粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 空豆を塩ゆでする。沸騰した塩水で、空豆を茹で、柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます
  2. 2 タケノコ、タイは、空豆と同じぐらいの大きさに切り分ける
  3. 3 1の水をよく切って、2に入れ、卵、塩・胡椒を入れて混ぜる
  4. 4 小麦粉を入れて、濃さを見て、必要だったら(固すぎたら)水を、ドロドロだったら小麦粉を加える
  5. 5 170℃程度の油で、両面をよく揚げる

きっかけ

旬な野菜を使いたかったので。

  • レシピID:1170005458
  • 公開日:2012/05/01
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カテゴリ
たけのこ
料理名
野菜のかき揚げ
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