たけのことシラスの焼き飯 レシピ・作り方

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味付けに塩・胡椒しか使っていないのに、とってもおいしいです。
たけのこの下処理は、『旬marche』のたけのこキャンペーンのページを参考にしました。

材料(3~4人分)

たけのこ 下処理済みのモノ
40g
釜揚げシラス
35g
2個
しいたけ
小5個
青ネギ
2~3本
にんにく
1片
サラダ油
大さじ2
塩・胡椒
適量
ネギ油
少々
白飯
4膳分

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにする。タケノコ、しいたけは細かく切る。青ネギは、小口切りにする
  2. 2
    フライパン(中華鍋)に油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、タケノコとシイタケを入れて炒める
  3. 3
    シイタケに火が通ったら、軽く塩・胡椒する。シラスを入れて軽く炒め、溶き卵を加えてさらに炒める
  4. 4
    卵が半熟になったところで、白飯を入れて、さらに炒める。塩・胡椒で調味して、最後に、ネギ油を入れて軽く炒め、青ネギを入れて混ぜる

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2012/05/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
タケノコ炒飯

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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