材料(3~4人分)
- たけのこ 下処理済みのモノ
- 40g
- 釜揚げシラス
- 35g
- 卵
- 2個
- しいたけ
- 小5個
- 青ネギ
- 2~3本
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩・胡椒
- 適量
- ネギ油
- 少々
- 白飯
- 4膳分
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切りにする。タケノコ、しいたけは細かく切る。青ネギは、小口切りにする
-
- 2
- フライパン(中華鍋)に油とにんにくを入れて火にかけ、にんにくの色が変わったら、タケノコとシイタケを入れて炒める
-
- 3
- シイタケに火が通ったら、軽く塩・胡椒する。シラスを入れて軽く炒め、溶き卵を加えてさらに炒める
-
- 4
- 卵が半熟になったところで、白飯を入れて、さらに炒める。塩・胡椒で調味して、最後に、ネギ油を入れて軽く炒め、青ネギを入れて混ぜる
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たけのこの下処理は、『旬marche』のたけのこキャンペーンのページを参考にしました。