キノコあんかけ焼きそば レシピ・作り方

キノコあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
中華だしを使わないで作りました。
(オイスターソースも化学調味料無添加のモノを使いました)

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 しいたけ、しめじ、エノキは可食部だけ食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯に入れて、再沸騰したら、ざるにあげて水を切る
  2. 2 白ネギは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする
  3. 3 青梗菜は洗ってから斜めに削ぎ切りにする。沸騰した塩水で軸をゆでる。茹で終わる少し前に葉も入れて、ざるにあげて、冷水で冷やす
  4. 4 中華麺を炒める。フライパンに火をつけて、サラダ油(大さじ1)を入れて、中華麺をほぐしながら入れる
  5. 5 焼き色が付くまで炒めて、皿に盛り付ける
  6. 6 中華鍋にサラダ油(大さじ1)とにんにくをいれて加熱して、にんにくの色が変わったら、豚肉を入れて炒める
  7. 7 豚肉の色が変わってきたら、白ネギを入れて、さらに炒める
  8. 8 キノコを加えてさっと炒め、オイスターソース、水(60mlぐらい)を加えて煮込む
  9. 9 青梗菜を加えて、残りの水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮込む
  10. 10 味を見て、塩・胡椒を加えて、最後に、ネギ油を入れて、かき混ぜ、5の麺の上にかける

きっかけ

お昼ごはん用に。

  • レシピID:1170005411
  • 公開日:2012/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る