キノコあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 しいたけ、しめじ、エノキは可食部だけ食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯に入れて、再沸騰したら、ざるにあげて水を切る
- 2 白ネギは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする
- 3 青梗菜は洗ってから斜めに削ぎ切りにする。沸騰した塩水で軸をゆでる。茹で終わる少し前に葉も入れて、ざるにあげて、冷水で冷やす
- 4 中華麺を炒める。フライパンに火をつけて、サラダ油(大さじ1)を入れて、中華麺をほぐしながら入れる
- 5 焼き色が付くまで炒めて、皿に盛り付ける
- 6 中華鍋にサラダ油(大さじ1)とにんにくをいれて加熱して、にんにくの色が変わったら、豚肉を入れて炒める
- 7 豚肉の色が変わってきたら、白ネギを入れて、さらに炒める
- 8 キノコを加えてさっと炒め、オイスターソース、水(60mlぐらい)を加えて煮込む
- 9 青梗菜を加えて、残りの水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮込む
- 10 味を見て、塩・胡椒を加えて、最後に、ネギ油を入れて、かき混ぜ、5の麺の上にかける
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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(オイスターソースも化学調味料無添加のモノを使いました)