長芋と牛肉の炒め物 レシピ・作り方

長芋と牛肉の炒め物
kaerupukupuku
kaerupukupuku
実家留守番中に92歳の祖母でも食べれるように作成。長芋を特に喜んで食べていました。お肉も塩麹を揉み込んで柔らかくしたので、ちゃんと食べてくれました(^^)b

材料(約3人分)

  • 牛薄切り肉 約250g
  • 塩麹 大匙1
  • 長芋 12cm
  • 人参(小) 1本
  • ●味醂・砂糖・酒 各大匙2
  • ●醤油 大匙2強
  • ゴマ油 大匙1

作り方

  1. 1 牛薄切り肉は食べ易い大きさに切って、塩麹を揉み込んでおく。
    長芋は長さ4cmの太め短冊に切る。
    人参は長さ4cmの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにゴマ油を入れて熱し、人参・牛肉を入れて炒めて火がほぼ通ったら長芋を加えてサッと炒めて●印を加えて味付けし、味見をして調味料の調節をして出来上がり。

きっかけ

実家の買い置き食材と持ち帰った自前の塩麹で作成

おいしくなるコツ

長芋には余り火を通し過ぎず、シャクシャクした食感を残した方が好みですが、、、 よ~く火を通して長芋をホクホクに仕上げても美味しいです。

  • レシピID:1170005268
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
和食 簡単 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
長芋と牛肉の炒め物
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る