ブロッコリーと、コーンの中華あん レシピ・作り方

ブロッコリーと、コーンの中華あん
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
ゆでたブロッコリーさえ用意すれば、5分程度で出来ちゃいますョ

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 1株
  • 冷凍コーン 大さじ2~3
  • ◎鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ◎醤油 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1/2
  • ☆水 大さじ1
  • 好みで

作り方

  1. 1 ブロッコリーは、小房にわけ、分量外の塩を入れた熱湯で、柔らかくなるまで下茹でしておく。

    ザルにあげる

    ☆を合わせて水溶き片栗粉をつくる
  2. 2 フライパンに、冷凍コーン、水大さじ4、◎を入れて火にかける。

    沸騰したら、ブロッコリーを入れ軽く混ぜる。
  3. 3 火を弱めてコーンとブロッコリーをわきに寄せ、水溶き片栗粉がダマにならないように混ぜながらとろみをつける。

    火を強めて、混ぜ合わせ、しっかりあんが絡んだら出来上がり♪

きっかけ

洋風ではなく、中華料理のサブとして作ってみました

おいしくなるコツ

最後に味をみて、パンチが足りないようであれば塩を足して下さいね。

  • レシピID:1170005207
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー 冷凍コーン 中華 あんかけ
料理名
ブロッコリーと、コーンの中華あん
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Namian
    Namian
    2013/09/06 14:40
    ブロッコリーと、コーンの中華あん
    作らせていただきました!アレンジとして余ってたツナを入れてみましたが美味しく出来ました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る