トルコ料理★ピラフを包んだズッキーニのお花 レシピ・作り方

トルコ料理★ピラフを包んだズッキーニのお花
  • 約1時間
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ピラフなどを詰めた料理は、トルコ語で『ドルマ』といいます。
丁寧に扱わないとお花が破れてしまうので、そっと詰めてください。

材料(2~4人分)

  • 花ズッキーニ 8本
  • 40g
  • たまねぎ 1/2個
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サルチャ(トマトペースト) 小さじ1
  • 小さじ1/2程度
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニの花をそっと洗って、おしべ(めしべ)と茎をとりのぞく
  2. 2 たまねぎをみじん切りにする。米は洗って、ざるで水を切る
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  4. 4 しっかり炒めたら、サルチャを入れて軽く炒める
  5. 5 米と塩、こしょうを加えてさらに炒め、イタリアンパセリを加えて混ぜて、火を止める
  6. 6 ズッキーニの花に5を詰めて、被る程度の水を注ぎ、落としぶたをして煮込む

きっかけ

華やかな料理を作りたかったので。

  • レシピID:1170005204
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
花ズッキーニのドルマ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る