豚挽き肉ドライカレー レシピ・作り方

豚挽き肉ドライカレー
kaerupukupuku
kaerupukupuku
美味しいです☆
ご飯に混ぜて炒めて『カレー炒飯』にしても美味しいですが、あえて別添えで(^^)b

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 人参 1/2本
  • 玉葱 1個
  • 椎茸(小) 4個
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 鷹の爪 1本
  • ゴマ油 小匙2弱
  • カレー粉 小匙2
  • ●塩・コショウ 少々
  • ●ナンプラー 小匙2
  • ●ケチャップ 小匙2
  • ●醤油 小匙1
  • ●コンソメ顆粒 小匙1

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切り。
    鷹の爪は小口切り。
    玉葱・椎茸は約0.8cmのさいの目に切る、人参は小さ目に刻む。
  2. 2 フライパンに①のニンニク・生姜・鷹の爪とごま油を入れて弱火で炒めて香りを出して、玉葱・人参を加えてじっくり炒める。
  3. 3 豚ひき肉を加えて炒めて火が通ったら、椎茸を加えて炒める。
    カレー粉を加えて、香りが出るまで更に炒める。
  4. 4 ●印を加えて炒めて味見をして、調味料の調節をして出来上がり。

きっかけ

しまった挽き肉がダブった(^_^;消費せねば!

おいしくなるコツ

ナンプラーが決め手かな?、、でも苦手なら他の調味料で塩分を加えてみて下さい。 レタスに包んで食べても美味しいかも!。

  • レシピID:1170005174
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚挽き肉ドライカレー
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る