焼き鬼アサリ レシピ・作り方

焼き鬼アサリ
kaerupukupuku
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潮干狩りで鬼アサリが採れたので、オーブントースターで簡単に焼いてみました。
プリッと焼き上がりました☆
鬼アサリは食べるとピリッと舌に刺激が有る貝です(^^;

材料(2人分)

  • 鬼アサリ 12粒
  • ●お酒・醤油 各大匙2

作り方

  1. 1 鬼アサリは5%の塩水に浸け、数回塩水を変えて砂抜きをする。
    貝同士をゴシゴシ擦り合わせて汚れを落とす。
  2. 2 ●印を調味料ボトルで混ぜておく。
  3. 3 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、鬼アサリを置いて7~8分焼いて、殻が開いたら②の●印をかけて更に1~2分焼く。

きっかけ

潮干狩りの戦利品を調理してみました。 鬼アサリはアサリより深い場所に生息するそうです。大潮だったから採れたのかな?。 収穫量が少なく、市場にはあまり出回らない貝らしい、、、。

おいしくなるコツ

お酒と醤油を調味料ボトルで予め混ぜておけば貝にかける際に楽です。 ②の調味料が余ったら、別の料理に使います。 ピリッとする・しないは鬼アサリに個体差があるらしいです。

  • レシピID:1170005103
  • 公開日:2012/04/09
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その他の貝あさり
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和食 焼貝 早春が旬 日本酒に合う
料理名
焼き鬼アサリ
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