穴子のかば焼きで穴子めし。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 穴子のかば焼き 140g
- 大葉 5枚
- 青ネギ 3~4本
- (しょう油ごはん)
- 米 3合
- みりん 大さじ5
- しょう油 大さじ5
- 酒 大さじ3
作り方
- 1 しょうゆご飯を作る。米をといで、みりん、しょうゆ、酒を加えて、水を目盛りまで入れて、炊飯器で炊く
- 2 穴子はオーブントースターで10~15分、焼く。焼きあがったら細く切る
- 3 青ネギは小口切り、大葉は千切りにする
- 4 炊きあがったしょう油ごはんに、2の穴子と3の薬味を加えてよく混ぜる
- 5 好みで、山椒(分量外)や海苔(分量外)をかける
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 穴子の混ぜご飯
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つくったよレポート(1件)
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おかめ10102014/05/18 19:39大葉は家族の好みが有るので後のせしてみました。
安いけどなんか少しリッチなごはんで大満足です‼︎