ふわふわ☆卵白ケーキ レシピ・作り方

ふわふわ☆卵白ケーキ
kaerupukupuku
kaerupukupuku
卵白が余ったので、作ってみました☆
ふわふわで美味しいです♪
牛乳パックで焼く、小さ目なケーキです!

材料(約4人分)

  • ●薄力粉 25g
  • ●ベーキングパウダー 小匙1/2
  • 卵白(L) 2個分
  • 砂糖 30g
  • ネスレ『ロイヤルミルクティー・ラテ』粉末 1本
  • ◎牛乳・サラダ油 各大匙2

作り方

  1. 1 牛乳パックの一面を切り取って、そそぎ口面を折畳んでホッチキスで留めて長方形の型を作る。

    (パウンド型を持っていないので^^;)
  2. 2 牛乳パックの内側にクッキングシートを敷き、外側にアルミホイルを巻く。
     ↑
    牛乳パックのコーティングがオーブンの熱で溶けますので必須です。
  3. 3 ●を混ぜておく。

    オーブンを170度に余熱する。
  4. 4 ボウルに卵白と砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、ボウルを引っ繰り返しても落ちてこないシッカリとしたメレンゲ作りる。

    『ロイヤルミルクティー・ラテ』を加えて低速で良く混ぜる。
  5. 5 ③の●印を振るいながら④に加えて、ヘラでサックリと混ぜる。

    ◎を全体に振り掛ける様に加えて、生地が艶やかになるまで混ぜる。
  6. 6 ①に④を流し込んで表面をならして、型ごとトントンと落として大きな気泡を抜く。
    オーブンの温度を160℃に設定し直して40分焼く。
    串を刺して生地が付いて来なくなれば焼き上がり!。
  7. 7 型に入れたまま冷ます。
  8. 8 今回は『ロイヤルミルクティー・ラテ』を使用しましたが^^;
    『宇治抹茶ラテ』や『ショコラテ』等の粉末ラテ商品でもOKです!

きっかけ

卵白2個分が余ったので、、、少量でもケーキが焼けるかな?、、、と(^^;。

おいしくなるコツ

卵白をシッカリとしたメレンゲにすること(^^) 加えた粉末ラテの風味がほんのりとして美味しいです☆宜しければお好みの商品で作ってみて下さい。 ⑥で焼き上がりを串で刺して確かめて、生焼けなら焼き時間を延長して下さい。

  • レシピID:1170005037
  • 公開日:2012/04/02
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料理名
卵白ケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2015/05/11 02:05
    ふわふわ☆卵白ケーキ
    未開封のままスルーされ続けていたラテ粉末があったので( →_→)აა
    ケーキならば✧と作ってみました☆.。.:*・゜
    いきなりの倍量でしたが大正解☀美味でした~

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