揚げずにまろやかエビチリ レシピ・作り方

揚げずにまろやかエビチリ
  • 500円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
海老は多めの油で揚げ焼きにしています。

材料(2~4人分)

  • 海老 250g
  • 玉ねぎ 1/2ヶ
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 適量
  • ★にんにくみじん切り 1片
  • ★生姜みじん切り 1片
  • ★ケチャップ 50g
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(2:1)
  • ☆水 小さじ2
  • ☆片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    ・★を混ぜ合わせて海老チリソースを作っておく。
    ・玉ねぎはくし切りに。
    ・海老は殻をむいて尻尾と背わたをとる。
    ・水溶き片栗粉を作る。
  2. 2 海老に塩こしょうして片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンで玉ねぎを軽く炒めたら一度、器に取り出す。
  4. 4 同じフライパンに多めに油をひき(大さじ2くらい)海老を炒める。7割くらい火が通ったら●ソースを加え全体に絡めて玉ねぎを加え炒める。
  5. 5 最後に☆水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

冷凍していたエビを使って。

  • レシピID:1170004957
  • 公開日:2012/03/23
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海老 チリソース エビチリ 中華
料理名
エビチリ
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