里芋とお麩の煮物 レシピ・作り方

里芋とお麩の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
お麩は味噌汁限定で使っていましたが、煮物にもよく合うことに気づきました^^煮汁をすって美味しいです

材料(小皿3人分)

  • 冷凍里芋 15個程度
  • 冷凍しいたけ 6個
  • 油揚げ 1/2枚
  • お麩 9個
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1/2強
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 油揚げは、縦半分に切り、1.5cm程度の幅に切る

    フライパンに、だし汁と、里芋、しいたけ、油揚げを入れ、落し蓋をして強火にかける

    沸騰したら火を弱め、3分ていど煮る
  2. 2 砂糖、塩を加え、フライパンを傾けて煮汁を回す。再度落し蓋をして4分煮る。
    醤油を加えて4~5分煮る(里芋に楊枝がすっと通ればOK)
  3. 3 落し蓋をとり、お麩を加え、火を強めて煮汁を絡める

    煮汁が少なくなったら火を止める。
    冷まして味を含ませる
    (すぐ食べる場合は、10分程度おいて馴染ませればOK)

きっかけ

冷凍里芋と、しいたけがあったので、作ってみました

おいしくなるコツ

一度冷まして、食べる前に再度加熱すると、ぐっと味がしみこみます

  • レシピID:1170004952
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 冷凍里芋 お麩 しいたけ
料理名
里芋とお麩、しいたけの、油揚げの煮物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る