里芋とお麩の煮物 レシピ・作り方
![里芋とお麩の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/635913991e805302a20fec2396eb61c3309cf593.87.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(小皿3人分)
作り方
-
1
油揚げは、縦半分に切り、1.5cm程度の幅に切る
フライパンに、だし汁と、里芋、しいたけ、油揚げを入れ、落し蓋をして強火にかける
沸騰したら火を弱め、3分ていど煮る -
2
砂糖、塩を加え、フライパンを傾けて煮汁を回す。再度落し蓋をして4分煮る。
醤油を加えて4~5分煮る(里芋に楊枝がすっと通ればOK) -
3
落し蓋をとり、お麩を加え、火を強めて煮汁を絡める
煮汁が少なくなったら火を止める。
冷まして味を含ませる
(すぐ食べる場合は、10分程度おいて馴染ませればOK)
きっかけ
冷凍里芋と、しいたけがあったので、作ってみました
おいしくなるコツ
一度冷まして、食べる前に再度加熱すると、ぐっと味がしみこみます
- レシピID:1170004952
- 公開日:2012/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません