圧力鍋で キャベツ&玉ねぎとろとろ~の 豚肉重ね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(こま切れ、薄切り、切り落としなど) 170g
- キャベツ 1/6個
- 玉ネギ 小1個
- しめじ 1/5株程度
- ●昆布だしの素 小さじ1/2
- ●かつおだしの素 小さじ1
- ●醤油 少々
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1/2
- ●水 100cc
- 小麦粉 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
キャベツは細切り
玉ねぎは薄切り
しめじは石づきをとりほぐす
●を合わせておく
(水をレンジで温めて、だしの素を溶かすと、粉末の溶け残りがなくなります) -
2
圧力鍋の底に、キャベツを1/3しき、玉ねぎを1/2しく。
茶漉しでうすく小麦粉をふる
半量の豚肉を広げてのせ、塩コショウを少々振る
再度薄く小麦粉をふる -
3
さらにキャベツ1/3、たまねぎの順にのせ、
小麦粉をふり
残りの豚肉を広げながらのせる
塩コショウ、小麦粉をふり
残りのきゃべつ、最後にしめじをのせる -
4
あわせておいた●をまわしかけ、蓋をして
火にかける
加圧3分 自然放置
キャベツがとろっとろの重ね煮の出来上がり♪
きっかけ
とろとろキャベツを食べたくて
おいしくなるコツ
小麦粉をはたくことで、層になっている食材がくっつき、取り出すとき崩れません^^
- レシピID:1170004778
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
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♪桜妃♪2021/11/07 11:27きゃべつと玉ねぎ、おいしかった!まだ半玉あるので、また、作ります
素材の味を楽しめるよう薄めなので、食べるときにポン酢、ゴマダレ等つけたり、醤油を加えてどうぞ