苺どら焼き レシピ・作り方
材料(小6~7個人分)
- ●ホットケーキミックス 100g
- ●牛乳 90ml
- ●みりん 大匙1
- 砂糖・蜂蜜 各大匙1
- 卵 1個
- こし餡 140g
- 苺(小粒) 14粒
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
ボールに●印と卵黄を入れて、泡立て器でダマ無く混ぜる。 -
2
別のボールで、卵白に砂糖・蜂蜜を加えて角が立つまで泡立てる。
①のボールに2回に分けて加えて混ぜる。 -
3
パンケーキパンを中火で熱し、薄く油をひいて、一旦火を消して②を流し込む。
再度火を点けて弱火で熱し、パンケーキの表面に穴がプツプツ開き、裏に焼き色が付いたら引っ繰り返して焼く。 -
4
焼き上がったパンケーキの粗熱を冷まして裏にこし餡を塗る。
半数には縦4分割した苺を乗せて、もう半数を苺を乗せた分に被せて、少し圧力かけて馴染ませて出来上がり。
<餡を塗った映像>
きっかけ
休日のおやつ用♪ 苺とこし餡を合わせて食べたかったから(^^)
おいしくなるコツ
焦げやすい生地ですので注意して下さい。 今回生地を1枚ずつに使い過ぎたのか、、、最後は足りなくなってしまいました(^^; でもある程度は皮が分厚い方が美味しいと思うのでまぁ良いか? 有れば生クリームを少し絞れば更に美味しいです。
- レシピID:1170004593
- 公開日:2012/02/17
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
苺と餡の組み合わせって、美味しいですよね(^^)