苺どら焼き レシピ・作り方

苺どら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
シルバーダラー パンケーキパン使用レシピです。
苺と餡の組み合わせって、美味しいですよね(^^)

材料(小6~7個人分)

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    ボールに●印と卵黄を入れて、泡立て器でダマ無く混ぜる。
  2. 2 別のボールで、卵白に砂糖・蜂蜜を加えて角が立つまで泡立てる。
    ①のボールに2回に分けて加えて混ぜる。
  3. 3 パンケーキパンを中火で熱し、薄く油をひいて、一旦火を消して②を流し込む。
    再度火を点けて弱火で熱し、パンケーキの表面に穴がプツプツ開き、裏に焼き色が付いたら引っ繰り返して焼く。
  4. 4 焼き上がったパンケーキの粗熱を冷まして裏にこし餡を塗る。
    半数には縦4分割した苺を乗せて、もう半数を苺を乗せた分に被せて、少し圧力かけて馴染ませて出来上がり。
    <餡を塗った映像>

きっかけ

休日のおやつ用♪ 苺とこし餡を合わせて食べたかったから(^^)

おいしくなるコツ

焦げやすい生地ですので注意して下さい。 今回生地を1枚ずつに使い過ぎたのか、、、最後は足りなくなってしまいました(^^; でもある程度は皮が分厚い方が美味しいと思うのでまぁ良いか? 有れば生クリームを少し絞れば更に美味しいです。

  • レシピID:1170004593
  • 公開日:2012/02/17
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カテゴリ
どら焼き
料理名
どら焼き
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