蓮根と挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 ●印の調味料を合わせて混ぜておく。
-
2
◎蓮根は皮を剥いて乱切りにし、ザッと水に通して水気を切っておく。
◎椎茸はそぎ切りで、軸は裂く。
◎生姜は千切りにする。
◎鷹の爪は種を取って小口切りにする。 -
3
フライパンに、ごま油・生姜・鷹の爪・挽肉を入れて中火で炒める。
挽肉に火が通ったら、蓮根を加えて炒め、①で合わせておいた●を加えて更に炒める。 -
4
③に椎茸を加えて炒め、水を加えてざっと混ぜて煮立たせ、味見をして醤油の量を調整して入れる。
水分がほぼ無くなるまで蓋無しで混ぜながら炒め、火を消す寸前に蓋をして余熱で火を通す。
きっかけ
蓮根と挽肉を味噌炒めにしたら、ご飯に合うに違いないと思って(^^)
おいしくなるコツ
②蓮根の切った大きさと④で入れる水の量で歯触りが左右されます。 蓮根を柔らかくするならば、②で蓮根は小さめに切り、④の水を多めに入れて、蓋をして途中何度か混ぜながら蒸し煮にします。
- レシピID:1170004431
- 公開日:2012/02/06
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 炒め煮
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蓮根の歯触りを残して仕上げてみました。