蓮根と挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方

蓮根と挽き肉の味噌炒め
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
甘辛くてご飯がすすみます(^^)
蓮根の歯触りを残して仕上げてみました。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 約250g
  • 椎茸 2個
  • 豚挽肉 約150g
  • 生姜 1片
  • 鷹の爪 1本
  • ●赤味噌 小匙1と1/2
  • ●砂糖 小匙1と1/2
  • ●みりん 大匙1
  • ●お酒 大匙2
  • ●お酢 小匙2
  • 50ml~
  • 醤油 約小匙1
  • ごま油 小匙2

作り方

  1. 1 ●印の調味料を合わせて混ぜておく。
  2. 2 ◎蓮根は皮を剥いて乱切りにし、ザッと水に通して水気を切っておく。
    ◎椎茸はそぎ切りで、軸は裂く。
    ◎生姜は千切りにする。
    ◎鷹の爪は種を取って小口切りにする。
  3. 3 フライパンに、ごま油・生姜・鷹の爪・挽肉を入れて中火で炒める。
    挽肉に火が通ったら、蓮根を加えて炒め、①で合わせておいた●を加えて更に炒める。
  4. 4 ③に椎茸を加えて炒め、水を加えてざっと混ぜて煮立たせ、味見をして醤油の量を調整して入れる。
    水分がほぼ無くなるまで蓋無しで混ぜながら炒め、火を消す寸前に蓋をして余熱で火を通す。

きっかけ

蓮根と挽肉を味噌炒めにしたら、ご飯に合うに違いないと思って(^^)

おいしくなるコツ

②蓮根の切った大きさと④で入れる水の量で歯触りが左右されます。 蓮根を柔らかくするならば、②で蓮根は小さめに切り、④の水を多めに入れて、蓋をして途中何度か混ぜながら蒸し煮にします。

  • レシピID:1170004431
  • 公開日:2012/02/06
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カテゴリ
れんこん
料理名
炒め煮
kaerupukupuku
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