ターサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ターサイ 200g
- 人参 小1本
- 玉葱 小半分
- ベーコン(ハーフサイズ) 1パック
- 乾燥にんにく(チューブでも可) 小匙1
- ごま油 大匙1
- 塩・コショウ 少々
- ●オイスターソース 大匙1
- ●酒 大匙1
- ●みりん 大匙1弱
作り方
-
1
◎野菜は洗って食べやすい大きさに切る。(人参は薄目に切る。ターサイは水気を良くきっておく。)
◎ベーコンは4分割にする。
◎●印を合わせて混ぜておく。 - 2 フライパンにごま油と乾燥にんにくを入れて、弱火で乾燥にんにくの香りを出してから、中火~強火にして、ベーコン・玉葱・人参・ターサイの順番に加えて炒めて、塩・こしょうしをする。
- 3 ②にほぼ火が通ったら、①の●印を加えてフライパンをあおり、味見をして調味料の調整をして、強火で汁気を飛ばして出来上がり。
きっかけ
ターサイを土曜朝市で購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
炒めすぎると野菜がクタッとしてしまいます。 豚肉で作っても美味しいです(今回は豚肉が無いからベーコンで作りました^^;)
- レシピID:1170004389
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- オイスターソース炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2014/02/23 12:08ターサイはあまり馴染みがなかったのですが、特にクセも無く、オイスターソースのしっかりした味付けが美味しかったです(^^)
ターサイは青梗菜のような味と食感です。