圧力鍋で!ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(10皿人分)
- 牛カレー用角切り肉 200g
- 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも 各2ヶ
- マッシュルーム 50g
- 塩こしょう 少々
- 水 1100ml
- 赤ワイン 100ml
- ビーフシチューのルウ(10皿分) 1ダース
- ★ケチャップ、しょうゆ 各大2
- ★ウスターソース 大1
- ★砂糖 大1
作り方
-
1
油をひいたフライパンで牛肉→野菜の順に炒めて塩こしょうする。
完全に火が通ってなくてOK。 - 2 1を圧力鍋にうつして水、赤ワインを入れて煮立たせ、灰汁をとる。
-
3
灰汁が出なくなったら蓋をして
加圧10分→自然放置 - 4 ルウを溶かして★調味料を入れて味を調えたら出来上がり。
きっかけ
ビーフシチューの野菜をやわらかく食べたい~!圧力鍋で時短。
おいしくなるコツ
ビーフシチューのルウの裏面レシピには水の分量1000mlになっていましたが圧力鍋を使用するのでプラス100mlの1100mlで作りました。赤ワインも含めると1200mlの水分量です。
- レシピID:1170004212
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の圧力鍋で作る料理
- 料理名
- ビーフシチュー
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