材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ★水(ひたひた)
- 500ml
- ★しょうゆ、酒、みりん
- 各50ml
- ★砂糖
- 大1
- ★ほんだし
- 小1
- ~餡~
- シーチキン
- 1缶
- 煮汁
- 150ml
- しょうゆ
- 大1
- 砂糖
- 小1
- ◎水
- 大2
- ◎片栗粉
- 小2
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmほどのいちょう切りにする。
鍋に大根と★調味料を入れて大根が柔らかくなるまで煮る。
完成したら大根はお皿に盛る。
-
- 2
- 残った煮汁150mlにしょうゆ、砂糖を加えツナをさっと煮て水溶き片栗粉(◎水+◎片栗粉)も加え餡を作る。
1の大根に回しかけたら出来上がり。