カリっと焼き上げた鰻丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰻 一匹
- 醤油 大さじ2杯
- 酒 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
-
1
鰻のタレを作ります。
鍋に 100ml
いれて、
醤油、酒、ミリン、砂糖
を入れて味を調節します。 -
2
鰻の蒲焼を作っていきます。
鰻を 四等分に切ります。
ガスコンロの上に網をセットします。 -
3
最初は
強火で 1分
ほど外を焼き上げます。
焦げないよう細心の注意をして下さい。 -
4
そして、
弱火にして2分
ほど中まで火が通るように焼き上げます。
そして、器にご飯を乗せ
鰻を乗せてタレをかけて完成です。
きっかけ
白焼きの鰻が手に入ったので、焼き加減にこだわりました。
おいしくなるコツ
鰻を焼く際ですが、最初に強火にすることで、 表面を焼き上げ、うまい脂を閉じ込めてしまいましょうd(^_^o)
- レシピID:1170004092
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 鰻丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません