カリっと焼き上げた鰻丼 レシピ・作り方

カリっと焼き上げた鰻丼
  • 約15分
  • 1,000円前後
てつやんやん
てつやんやん
白焼きの鰻が手に入ったので、焼き方にこだわり、外はさっくり、中はジューシーにしたいと思い作りました。

材料(2人分)

  • 一匹
  • 醤油 大さじ2杯
  • 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 鰻のタレを作ります。

    鍋に 100ml
    いれて、
    醤油、酒、ミリン、砂糖
    を入れて味を調節します。
  2. 2 鰻の蒲焼を作っていきます。

    鰻を 四等分に切ります。

    ガスコンロの上に網をセットします。
  3. 3 最初は

    強火で 1分
    ほど外を焼き上げます。
    焦げないよう細心の注意をして下さい。
  4. 4 そして、
    弱火にして2分
    ほど中まで火が通るように焼き上げます。

    そして、器にご飯を乗せ
    鰻を乗せてタレをかけて完成です。

きっかけ

白焼きの鰻が手に入ったので、焼き加減にこだわりました。

おいしくなるコツ

鰻を焼く際ですが、最初に強火にすることで、 表面を焼き上げ、うまい脂を閉じ込めてしまいましょうd(^_^o)

  • レシピID:1170004092
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鰻丼
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