野菜たっぷりと鶏胸肉で、生姜風味つくね レシピ・作り方

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ちっち0909
ボリュームはあるけど野菜たっぷりヘルシーな、つくねです^^

生姜入りですが、甘めの味付けなのでお子様にも★

材料(2~3人分)

鶏胸肉(皮を除く)
230g
もやし
1/4袋
にんじん
2~3cm程度
●パン粉
大さじ8
●マヨネーズ
大さじ1
●塩コショウ
少々
□砂糖
大さじ1/2
□しょうゆ
大さじ1
□おろししょうが
チュウブ2~3cm
キャベツ
葉大きいもの1枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は、皮を取り除きみじん切りをするように刻み、包丁でたたく
  2. 2
    キャベツは細切りにする
  3. 3
    もやしはレンジ600Wで2分程度加熱する

    水気を捨てて刻む

    にんじんはすりおろす
    (もやしとにんじんを合わせて100gでした)
  4. 4
    ボウルに、①、③を加える
  5. 5
    ●を加えて、こねます
  6. 6
    手に水をつけながら、丸く成型します
    (お好みの形、サイズでOKです)

    ※今回は11等分しました^^
  7. 7
    フライパンに油をしき、両面香ばしく焼きます
  8. 8
    キャベツをのせ、火を弱めて水小さじ1を振りいれ、蓋をして蒸し焼きにします
    じっくりつくねの中まで火を通します
  9. 9
    つくねに火が通ったら、□を加えて、火を強め
    (強めの中火程度)
    全体に生姜風味の甘ダレを絡ませます
  10. 10
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

野菜もお好みで足せば、もっとボリュームUPです^^

きっかけ

野菜たっぷりかさましヘルシーに作りたくて

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
鶏胸肉 つくね 節約 もやし
料理名
生姜風味つくね

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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