レンジでおから煮 レシピ・作り方
![レンジでおから煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbfd8facbc9bc06d2177800d1aa96a1d7f8b91e1.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 干し椎茸 3枚
- 人参 80g
- おから(水分少なめ) 300g
- 青ネギ 3本
- 卵 1個
- だし(シイタケの戻し汁も使う) 150cc
- サラダ油、酒、みりん 各大2
- 薄口しょうゆ、砂糖 各大2
- 濃い口しょうゆ 大1
作り方
- 1 干しシイタケは前の晩から150ccの水に入れて戻しておく。
- 2 椎茸と人参をせん切りにし1の戻し汁50ccとともに、深めの耐熱容器に入れ、500Wで約10分。
-
3
加熱後、おからと分量の調味料を加えラップをして、約10分加熱。
- 4 加熱後、小口切りにした青ネギ、溶き卵を流し入れ、ラップをして、約2分加熱。
きっかけ
おからがこげないように
おいしくなるコツ
おからはメーカーによりかなり水分に違いがあるので、だしの量は味をみて調節してください。
- レシピID:1170003743
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- おからの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dokinchan7172014/11/25 10:13レンジでできるなんて感激しましたー\(^o^)/また作ります。ごちそうさまでした
-
ぬー05682013/06/25 23:56レンジでできるなんて感激ですヽ(*´∀`)ノおいしくいただきました☆彡