お手軽ほしいも レシピ・作り方
材料(1~人分)
- さつまいも 好きなだけ
作り方
-
1
芋ほりのおいも、こんなに沢山あります。。。
3本分、炊飯器の2合の目盛りまで水をいれ、洗った芋を3等分にカットし、数個づつふんわりホイルに包んでスイッチポン。甘いふかし芋を作ります -
2
皮をむいて、たてに7mm程度の薄さに切っていきます
網や、ザルがあれば一番ですが、なければビニールシートの上にキッチンペーパーをしき、イモを並べて日に干します -
3
一日目。少し表面が白っぽくなりました。
夕方、日が落ちたら室内に入れます。翌日、また日にあてます。
それを繰り返し、好みの干し加減にします -
4
※時々、ひっくり返して両面をよく干してくださいね
2日目~3日目の干し芋が、私は好きです^^ -
5
出来たら、ビニル袋に入れて、冷蔵庫で保存して下さい
食べる分だけとりだし、室温に戻して食べるとよいです
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- ほしいも
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
みっつ豆2023/01/29 12:35色々な種類の芋があったので作ってみました。
焼き芋より好きかも -
まいボーイ2022/10/12 08:31あまり天気が良くなくてうまく出来るか不安でしたが、いい感じに出来ました!!
-
こっとんしるくうーる2021/12/11 14:16初めて干し芋作りました。美味しかったです(^.^)(-.-)(__)
-
くまとも20202021/12/08 07:58家の畑でとれた、さつま芋で作りました。季節の贈り物です、美味しいレシピをありがとうございます。
ほしすぎて食べられない~なんてことにならないように気をつけてくださいね