肉マーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konkonkondate
ボリュームたっぷりのエスニック肉豆腐って感じです。ごはんが進むこと間違いなし!
ビールもおいしい~♪

材料(2~3人分)

豚肉(薄切り)
200g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1~2本
しいたけ
3~4枚
★醤油
大さじ3
★砂糖
中さじ1
★豆板醤
小さじ1
★オイスターソース
少々
★ごま油
少々
★すりおろししょうが
大さじ1
★すりおろしにんにく
1/2かけ
50cc
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ★印の調味料を全部よく合わせておく
  2. 2
    豆腐は軽く水切りし、大きめの一口大に切る
  3. 3
    長ネギは白いところを1cmくらいの輪切りにし、緑のところは小口切りにしておく
    しいたけは薄くスライス
  4. 4
    豚肉は食べやすい大きさに切る
  5. 5
    薄くサラダオイルを敷いたフライパンで豚肉・しいたけ・ネギの白いところを炒める
  6. 6
    調味料を加えてしっかりと味を付ける
  7. 7
    豆腐と水を加えて味を含ませるように軽く一煮立ちさせる
  8. 8
    水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり

おいしくなるコツ

面倒でも豆腐の水切りは必須です 急ぐ時は豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで2分チン!これでOKです 豆板醤はお好みで加減してくださいね

きっかけ

冷凍庫に残りがちな豚肉を麻婆豆腐風にアレンジしました

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ビールがうまい ごはんが進む 簡単 時短
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

konkonkondate 写真が下手でおいしそうに撮ることができませんが… 簡単でおいしいお料理が大好きです レシピの参考にしてもらえたら嬉しいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする