肉マーボー レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
- 1 ★印の調味料を全部よく合わせておく
- 2 豆腐は軽く水切りし、大きめの一口大に切る
-
3
長ネギは白いところを1cmくらいの輪切りにし、緑のところは小口切りにしておく
しいたけは薄くスライス - 4 豚肉は食べやすい大きさに切る
- 5 薄くサラダオイルを敷いたフライパンで豚肉・しいたけ・ネギの白いところを炒める
- 6 調味料を加えてしっかりと味を付ける
- 7 豆腐と水を加えて味を含ませるように軽く一煮立ちさせる
- 8 水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり
きっかけ
冷凍庫に残りがちな豚肉を麻婆豆腐風にアレンジしました
おいしくなるコツ
面倒でも豆腐の水切りは必須です 急ぐ時は豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで2分チン!これでOKです 豆板醤はお好みで加減してくださいね
- レシピID:1170003269
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 肉豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールもおいしい~♪