肉マーボー レシピ・作り方

肉マーボー
  • 約15分
  • 500円前後
konkonkondate
konkonkondate
ボリュームたっぷりのエスニック肉豆腐って感じです。ごはんが進むこと間違いなし!
ビールもおいしい~♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ★印の調味料を全部よく合わせておく
  2. 2 豆腐は軽く水切りし、大きめの一口大に切る
  3. 3 長ネギは白いところを1cmくらいの輪切りにし、緑のところは小口切りにしておく
    しいたけは薄くスライス
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切る
  5. 5 薄くサラダオイルを敷いたフライパンで豚肉・しいたけ・ネギの白いところを炒める
  6. 6 調味料を加えてしっかりと味を付ける
  7. 7 豆腐と水を加えて味を含ませるように軽く一煮立ちさせる
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみを付けてできあがり

きっかけ

冷凍庫に残りがちな豚肉を麻婆豆腐風にアレンジしました

おいしくなるコツ

面倒でも豆腐の水切りは必須です 急ぐ時は豆腐をキッチンペーパーで包みレンジで2分チン!これでOKです 豆板醤はお好みで加減してくださいね

  • レシピID:1170003269
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ビールがうまい ごはんが進む 簡単 時短
料理名
肉豆腐
konkonkondate
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る