圧力鍋で☆やわらか牛すじ煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で☆やわらか牛すじ煮込み
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
圧力鍋で時短。濃い味煮込み。

材料(3~5人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 大根 10~15cm
  • 1000ml
  • ★しょうゆ 150ml
  • ★酒 100ml
  • ★みりん 100ml
  • ★砂糖 大1
  • 赤ワイン(あれば) 大1

作り方

  1. 1 大根は厚さ2cmほどのいちょう切りに。
    牛すじ肉も大きめの一口大に切っておく。
  2. 2 圧力鍋に油をひき牛すじ肉を炒める。
    水を加えて沸騰させる。
    ※あくを取り除く。
  3. 3 あくが出なくなったら大根と★を加えて蓋をする。
  4. 4 加圧しはじめたら弱火に!
    加圧時間10分。
    火をとめて圧力が下がるのを自然に待つ。
  5. 5 風味付けに赤ワインを入れる。
    蓋を開けたまま、ある程度の水分が飛ぶまで(ひたひたくらい)煮詰め完成。

きっかけ

牛すじが安かったので

おいしくなるコツ

出来上がりに七味唐辛子、ねぎを散らしていただきます♪

  • レシピID:1170003249
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
料理名
牛すじ煮込み
ほぉみぃ?
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つくったよレポート(5件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/07/07 09:58
    圧力鍋で☆やわらか牛すじ煮込み
    夫が牛すじ食べたいといって♡
    とろとろに仕上がりました♡
    ご馳走さまでした♡
  • 雪だるまちゃん
    雪だるまちゃん
    2020/09/27 19:22
    圧力鍋で☆やわらか牛すじ煮込み
    圧力鍋の牛すじ肉煮込み、簡単で美味しい!
    卵を落として牛丼にしてみました^_^
  • みらい3544
    みらい3544
    2018/03/27 17:00
    圧力鍋で☆やわらか牛すじ煮込み
    すじ肉か柔らかくて好評でした(^ ^)
  • xbe
    xbe
    2016/05/22 22:18
    圧力鍋で☆やわらか牛すじ煮込み
    美味しくできました♡
    家族にも大好評!また作らせて頂きます。

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