圧力鍋で時短♪ 生姜が効いてる 大根と人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
生姜を多めにつかうので、
生姜がきいた煮物になります^^
大人味~

圧力鍋を使うので、20分は時短~
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根
1/2本
にんじん
小1本
しょうが
1かけ
ほんだし
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
☆米のとぎ汁
適量

作り方

  1. 1
    大根は大きめの乱切り。
    にんじんは大根より一回り小さめの乱切り

    しょうがは薄切りにする
    大根は米のとぎ汁で茹でる。あくがでたらザルにあげ水洗いする(大根に完全に火を通さなくてよい
  2. 2
    圧力鍋ににんじん、大根、しょうがをいれ、2/3かぶる程度の水をくわえ
    火にかける。

    あくがでたら丁寧に取り除く
  3. 3
    ほんだし、みりん、しょうゆを加え、全体を返し、蓋をして加圧6分、自然冷却

    蓋をとり、強火で煮立て、味を含ませる

おいしくなるコツ

味の濃さは、水の量によるので、最後強火で煮立てる前に味見をして調味料を追加して下さい

きっかけ

時短レシピを考案です

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
圧力鍋 時短 大根 にんじん
料理名
大根と人参の煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/15 10:25
美味しくいただきました(^^) ご馳走さまです☆
にゃりんabc
お試しいただき嬉しいです! れぽありがとうございました ^^
2011/10/22 23:26
おいしくいただきました★ 冬は、あったまりますね♪ しかも大根の季節ですね!
るもちゃん
大根が美味しい季節ですね!我が家はおでんでした。 作っていただき嬉しいです^^れぽありがとうございました◎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする