圧力鍋で時短♪ 生姜が効いてる 大根と人参の煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は大きめの乱切り。
にんじんは大根より一回り小さめの乱切り
しょうがは薄切りにする
大根は米のとぎ汁で茹でる。あくがでたらザルにあげ水洗いする(大根に完全に火を通さなくてよい
-
- 2
- 圧力鍋ににんじん、大根、しょうがをいれ、2/3かぶる程度の水をくわえ
火にかける。
あくがでたら丁寧に取り除く
-
- 3
- ほんだし、みりん、しょうゆを加え、全体を返し、蓋をして加圧6分、自然冷却
蓋をとり、強火で煮立て、味を含ませる
おいしくなるコツ
味の濃さは、水の量によるので、最後強火で煮立てる前に味見をして調味料を追加して下さい
きっかけ
時短レシピを考案です
生姜がきいた煮物になります^^
大人味~
圧力鍋を使うので、20分は時短~