玉ねぎの酢漬け レシピ・作り方

玉ねぎの酢漬け
けふみ
けふみ
玉ねぎがおいしいサラダ感覚のお漬物です。お肉や魚の付け合わせにも。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 300g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 黒コショウ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて、上下を切り落とす。半分は、縦5mm幅に切り、半分は横5mm幅に切る。ローリエは、半分にちぎる。
  2. 2 ビニル袋に、玉ねぎと塩を入れて揉む。残りの材料を入れて、軽く揉んだら、空気を抜いて口を縛る。
  3. 3 冷蔵庫で1日以上寝かす。

きっかけ

生で食べるとおいしいという玉ねぎをたくさんいただいたので、お酢につけてみました。

おいしくなるコツ

漬けている途中で、袋ごと上下をひっくり返すとムラなく漬かります。 お好みで鷹の爪を入れても。 薄く切ると早く漬かります。

  • レシピID:1170003055
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
ピクルス 漬物 簡単 おつまみ
料理名
玉ねぎのピクルス風
けふみ
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つくったよレポート(7件)

  • シロマシュマロ
    シロマシュマロ
    2021/03/09 14:40
    玉ねぎの酢漬け
    袋のままですがタルタルソースのピクルスとして作りました
    食べるのが楽しみです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2020/08/27 11:12
    玉ねぎの酢漬け
    美味しかったです、また作ります
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2019/12/15 18:58
    玉ねぎの酢漬け
    美味しかったです♪
  • Kiri
    Kiri
    2019/09/17 23:26
    玉ねぎの酢漬け
    オリーブを入れて作ってみました!
    とても簡単で美味しかったです!

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